Ландшафтное проектирование Инжиниринг Лэнд
Оформление малого сада Контакты
тел.: (495) 226-07-26
         (903) 505-88-48
e-mail: info@eng-land.ru

Оформление малого сада

Любой проект организации загородного ландшафта возникает на пересечении решений нескольких исходных задач. Основным и определяющим фактором, безусловно, является исходное пространство, которому предназначено стать полем воплощения дизайнерских фантазий. Наиболее типична ситуация, когда дом уже построен и остается только создать достойное природное обрамление окружающей территории. Так получилось и в данном случае: сначала бьл построен трехэтажный таунхаус, и лишь после этого узкий вытянутый участок размером всего четыре сотки превратился в очаровательный дворик а-ля "монастырский". Так его определил сам заказчик, недавно побывавший на Синае и абсолютно покоренный красотой внутренних территорий восточных монастырей.

Попадая на участок, вы оказываетесь перед аркой-руиной, увитой декоративным виноградом. Летом она привлекает внимание сочной зеленью, а осенью листья винограда становятся ярко-красными с оранжевьши проблесками. Так как участок в плане имеет форму длинного вытянутого коридора, основной задачей было максимально разнообразить пространство, отвлечь потенциального зрителя от скучной монотонности его очертаний. Именно поэтому все растения посажены не в живописном беспорядке, а небольшими фигурными группами. Мощеная извилистая дорожка является композиционной осью, благодаря которой растительные композиции воспринимаются как единый ансамбль. Но вместе с тем, любая группа независима и самоцельна. Около центральной композшдии сформировалась удобная зона отдыха. Здесь можно поставить шезлонг и посидеть с книжкой; если же захочется быть поближе к воде, можно удобно устроиться на бортике водоема (он вполне приспособлен для этого - шириной 30 см, а высотой 70 см). Климатические особенности средней полосы - резкая смена сезонов и преобладание минусовой температуры большую часть года - определили выбор растений. Все они цветут в разные сроки, что позволяет постоянно любоваться красивым видом из окна. Весной распускается лещина краснолистная и первоцветы. В начале лета цветут листопадные рододендроны, спиреи и ивы. В разгар лета распускаются почвопокровные многолетники: флоксы и седумы. Осенью, когда все растения отцветают, глаз радуют роскошные папоротники, а зимой - вечнозеленые сосны и можжевельники.

Современные технологии предлагают целый комплекс автоматических эксплуатационных систем для "поддержания" ландшафта. В искусственном пруду установлен насос, создающий движение воды, который включается с помощью дистанционного управления, освещение и полив на участке - также автоматические.

Источник: «Интерьер + дизайн» ноябрь 2002г.


все статьи





Rambler's Top100 Рейтинг infosad.ru     © Инжиниринг Лэнд, 2008-2017. Все права защищены. Создание сайта: Создание и продвижение сайта: lritec