Ландшафтное проектирование Инжиниринг Лэнд
Создание английского сада Контакты
тел.: (495) 226-07-26
         (903) 505-88-48
e-mail: info@eng-land.ru

Создание английского сада

Создание английского сада

Для того чтобы насладиться пейзажами английского сада, вовсе не обязательно ехать к берегам Темзы. Свой личный «кусочек» Туманного Альбиона можно создать вокруг собственного дома. Выло бы время, место и желание...

Этот сад — типичный образец английского паркового искусства. А искусство это тем и характерно, что в нем нет ни тени искусственности. Английский архитектор, создавший этот сад, органично вписал все элементы ландшафтной архитектуры в естественный пейзаж. Широкие зеленые газоны, высокие старые деревья, живописные дорожки, вымощенные гранитной брусчаткой и поросшие мхом, создают настроение для неспешных прогулок и несуетных размышлений.

Сад разбит на две асимметричные зоны. Но переход от одной части к другой незаметен. Дом с пристроенным к нему зимним садом и прочие атрибуты «цивилизации», существуют в этом антураже скромно и сдержанно, не выпячиваясь, а, наоборот, уступая пальму первенства «природной» красоте вокруг. Фасад догма с парадной лестницей и площадку для машин от улицы отделяет стриженая изгородь из барбариса. В глубине сада, среди пахучих кедров и старых елей, «спрятан» небольшой теннисный корт, а недалеко от водоема есть гостевой домик. Деликатно и удивительно гостеприимно!

Плакучие березы и ивы придают саду задумчиво-романтический облик, одновременно служа рамой для «картины» парадного газона.


Раннее утро. Солнце только проснулось, и в саду еще прячутся ночные тени…

Здесь нет особенно ярких цветов, а значит, ни­что не отяжеляет свободного пространства сада, окруженного живой зеленой изгородью. Парадный цветник выполнен в сине-желтых тонах — столь любимых хозяйкой дома. Много нежного белого цвета и всевозможных оттенков зеленого. Золотые «денежки» вербейника монетчатого охраняет строгий ирис. Ажурное кружево желтых английских манжеток, шары из нежно-сиреневых петуний в глиняных вазонах у основания мраморных ступеней — эти цветные акценты ненавязчивы и, в то же время, сразу притягивают взор. Ступени ведут к скульптуре юноши, играющего на флейте, — небольшая статуя органично вписывается в общую романтическую обстановку.


Глядя из окон зимнего сада на белую скульптуру, на изумрудный луг, на небольшой мраморный фонтан в центре него, хочется выйти из дома и, миновав мощеную площадку, утопающую в воздушных спиреях, босиком пробежать по зеленому ковру, подняться по мраморным ступенькам и послушать тихую мелодию, которую играет юноша на своей флейте. Бусинки росы застыли на листьях манжетки, ноги ощущают прохладу земли…

Прогуливаясь по извилистой тропинке, попадаешь к каскаду искусственных прудов, выполненному в мавританском стиле и кажущемуся бесконечным. Лишь небольшой павильон с колоннами, будто вторящими вековым елями, заставляет взгляд остановиться. Вытянутый прямоугольник водоемов оканчивается зеркальным портиком, создающим иллюзию протяженного пространства. По обе стороны вдоль прудов — газон с высаженными на нем туями. Вдоль дорожек — полукруглые скамейки, укрытые от любопытных глаз туями.

Ощущение таинственности возникает само собой и уже не покидает тебя. И ты невольно спешишь в глубину сада, словно на долгожданное свидание с самой Природой. Рисунок камней на убегающей вдаль дорожке вьется, как двойная спираль главной молекулы жизни. Ты идешь по ней и понимаешь — жизнь продолжается.


Лазурное небо, хлопковые облака… Близится традиционный английский файв-о-клок. Можно вернуться к дому по извилистой тропинке, залитой теплым солнечным светом и немного отдохнуть за чашечкой чая.

Незаметно подкрадывается вечер. Красноватый диск солнца клонится к горизонту. Тени тянутся вдоль участка, постепенно становясь все темнее и длиннее. Зеленые обитатели сада засыпают под серой шалью сумерек, и наступает время фонарей. Невысокие, кованые, живописные, они выхватывают из темноты дорожку вокруг дома и заливают ее теплым светом. Зажигаются светильники на кованых перилах ступеней зимнего сада. И в разных уголках сада, где-то в глубине деревьев возникают зеленоватые огоньки. Постепенно, переливаясь, они становятся ярче, будто тысячи маленьких сказочных эльфов выносят из своих домиков фонарики и ставят их в зарослях. Десятки крошечных фонариков меняют облик сада на глазах: таинственный свет проходит сквозь листву, обычные кустарники кажутся гостями с другой планеты, а водоем, светящийся и переливающийся изнутри, лишь усиливает фантастический эффект.

Волшебство происходит благодаря незаметно расставленным по участку оптическим проекторам, от которых по волоконным кабелям свет подводится во все уголки сада. Кабели оканчиваются самыми разнообразными насадками — от рассеивателей в виде стеклянных цилиндров до миниатюрных прожекторов, подсвечивавших невысокие деревья и скульптуру.

Рукотворный сад не перегружен деталями и красками, он располагает к спокойному и достойному отдыху, к встречам с друзьями, к вечернему чаю на веранде. Используя ограниченное количество фактуры и цвета, можно добиться такого эффекта и в своем саду. Попробуйте!


все статьи





Rambler's Top100 Рейтинг infosad.ru     © Инжиниринг Лэнд, 2008-2017. Все права защищены. Создание сайта: Создание и продвижение сайта: lritec